Так уж устроен наш мир

Так уж устроен наш мир

Так уж устроен наш мир – рано или поздно ломается всё: каблук у сапога и автомобиль, пылесос и стиральная машина, ручка у чемодана и почти новенький ноутбук. Чем больше появляется всевозможной техники, тем больше мы попадаем в зависимость от вещей, тем актуальнее становятся услуги по ремонту чего бы то ни было, и тем востребование становятся специалисты по ремонту всего на свете.

Пройдёмся мысленно по улицам города (или по сайтам интернета) – то тут, то там нам приветливо и так порой спасительно улыбаются рекламные плакаты: «срочный ремонт обуви», «ремонт автомобилей», «качественный ремонт квартир», «ремонт компьютеров и мобильных телефонов» (О! Вот это точно надо бы на заметку взять — без «трубы» и компьютера мы уже как без рук!). Есть даже такое объявление: «ремонт пианино» — эксклюзивная работа, даже несовременная на первый взгляд, но очень необходимая бывает для тех, кто понимает в ней толк.

Эх! А вот кто бы подсказал адрес или кинул ссылку, где  ставят заплатки на прохудившуюся дружбу и склеивают разбитые мечты? О разбитых сердцах вообще разговора нет. Какие волшебные специалисты этим занимаются? Где живут эти чудо-мастера?

Позвоним наудачу по телефонному номеру фортепианного мастера, в своём объявлении он обещал профессиональный ремонт пианино. Почему именно ему? Ну, во-первых, моё пианино давно уже требует качественного ремонта, до которого всё никак руки не доходят, а потом любой инструмент – сродни человеку, говорят, у музыкальных инструментов есть свой характер и даже душа. Может быть, мастер фортепианных душ что-то нам и подскажет.

«Причём тут душа? Ведь пианино – это предмет, механизм, если угодно» — возразят скептики. Но ведь и о человеке можно сказать, что он состоит на 80 процентов из воды (почти как арбуз), а также из белков, жиров и углеводов. Но ведь сами по себе эти составляющие почему-то ещё не являются человеком. Видимо, и в каждом инструменте есть Нечто, помимо деревянных деталей и струн. В телефонной трубке короткие гудки. Занято… Жаль.

Может быть, возьмёмся за ремонт пианино самостоятельно? А что? Ведь не боги горшки обжигают. На столе лежит книга Ричарда Баха. Наугад открываем страницу: «В книгах можно отыскать всё, что нас интересует, — почитай, тщательно изучи, немного практики – и вот мы уже мастерски  выполняем капитальный ремонт двигателей, говорим на эсперанто как на родном». Эти строчки написаны сравнительно недавно, но всё же следует сделать поправку на стремительно летящее время: посмотри несколько сайтов, кликни на пару видео уроков, и ты уже мастер. Почти как в компьютерной игре получается.

Вроде бы всё наглядно и на первый взгляд несложно. Даже фотографии всего процесса прилагаются. Но… почему-то в голове вертится вопрос – чем же отличается Мастер от ремесленника, а память услужливо подкидывает примеры из жизни и из истории, когда дилетантство до добра не доводило.

Мастера выдают руки и глаза. Внимательный и пытливый взгляд, уверенность и деликатность жеста. Так смотрит хороший талантливый врач. Наверное, по отношению к музыкальным инструментам так говорить даже будет вернее: не ремонт пианино, а лечение старого доброго чуть хитроватого, но верного и никогда не подводящего своего хозяина друга.

мастер по ремонту пианино

Эти глаза видят мелочи, недоступные постороннему взгляду. Эти руки найдут верный подход к самым капризным инструментам и даже «поставят на ноги» горемык с очень трудными судьбами. Каждый инструмент имеет своё уникальное звучание – это подтвердит любой музыкант, даже самый закоренелый реалист. Поэтому часто бывает, что после настройки инструмента звук меняется, или фортепиано вовсе «не звучит».

Как же это важно в жизни найти «своего» мастера! Даже для пианино, выходит, это важно, не то что для людей. Наверное, фортепианному мастеру мало обладать какими-то знаниями, нужно знать, понимать язык инструмента, так же как ветеринару понимать язык животных, а садоводу язык растений.

А ведь есть ещё опыт, который не купишь ни за какие деньги и заочно ему не обучишься. А про талант и разговора нет – тут уж и вовсе Божий промысел. Поэтому отставить самодеятельность, доверимся профессионалу!

Впрочем, изучали мы этот вопрос не зря – есть информация полезная и интересная. Что же входит в этот самый ремонт пианино, и чем он отличается от обычной настройки? Ремонт – это замена струн, колков, деки. А в случае капитального ремонта пианино – тщательное обследование всех деталей механической части инструмента, и замена повреждённых и изношенных деталей на новые.

Правильный и заботливый уход за инструментом – а именно грамотно выдержанный режим влажности и температуры воздуха, своевременное обращение к специалистам (многие проблемы у инструментов, так же как и у людей, решаются легче на начальном этапе), активное, но бережное и внимательное отношение к инструменту — продлит ему жизнь и избавит от многих серьёзных проблем в будущем, таких как, например, слабое строедержание вирбелей, трещины в деке, коррозия на басовых и дискантных струнах, полностью разрегулированая механика, от пересыхания расклеенные шпиллера у фигур.

Появляются все эти проблемы зачастую от халатности хозяина, реже от времени или заводского брака.  Кстати, в случае такой неприятности как оборванная струна, имеет смысл сохранить её и показать мастеру – так будет проще подобрать новую струну. Ведь каждая струна имеет свою длину, толщину и определенные параметры медной навивки.

Да… Ничто не вечно – рано или поздно всё изнашивается и выходит из строя, лишь любовь и внимательное отношение способны смягчить недуги даже казалось бы неживых предметов.

Нет, определённо знает фортепианный мастер какую-то тайну, как же иначе? И не одну. Эти тайны ему доверяют его подопечные – расстроенные невнимательностью  своих хозяев наши пианино и рояли. Заварю чай покрепче, приглашу настройщика поврачевать мой старенький «Красный Октябрь» и заодно поговорить по душам. Наверное, его телефон уже освободился? Точно. Длинные гудки…


Читайте также:

Получить консультацию и дополнительную информацию по вопросам настройки, ремонта, реставрации пианино и роялей в Москве и Московской области можно по телефону:

(495) 796-14-54

Поделиться:
Добавить комментарий