Мама возвращается

Сначала была Музыка. Долгие вечера за фортепиано. Часы, дни и годы в музыкальной школе. Овации на выпускном экзамене. Затем – годы учёбы в консерватории, мечты о славе, первые самостоятельные концерты.
Потом она вышла замуж. Не за одного из тех юношей, которые, затаив дыхание, подходили к ней с цветами, когда над залом зажигался свет, а за мужчину серьёзного, положительного и весьма далёкого от искусства, — за сына маминой знакомой.
Первое время она играла, выступала с концертами, но количество домашних репетиций пришлось сократить: он возвращался с работы «с больной головой» и просил тишины.
Потом родилась дочка. Оберегая чуткий сон ребёнка, она не могла играть даже в те редкие часы, когда руки освобождались. «Ничего, — говорила она себе, — малышка подрастёт, и я наверстаю упущенное».
Через два года появились близнецы. Они были очаровательны и невыносимы. К полуночи она доползала до кровати и засыпала, не помня собственного имени.
Теперь, когда близнецам вот-вот должно было исполниться три, а дочке – пять, она чувствовала себя потерянной. Ей казалось, что пять лет неистового материнства лишили её прежних способностей. Но приближалось время возвращения в профессию, детям дали место в детском саду, и пора было возрождать потерянные навыки.
Заброшенное пианино смотрело на хозяйку с упрёком. Она даже перестала стирать с него пыль. Как будто боялась, что оно разоблачит её беспомощность. Тоска и беспокойство нарастали день ото дня. Она всё чаще плакала тайком от мужа, сердилась и раздражалась без всяких видимых причин…
Однажды субботним утром (далеко не ранним, потому что ей пришлось всю ночь воевать с одолевшей мальчиков бессоницей, а потом без сил уснуть на полу в детской) она сквозь полудрёму расслышала в гостиной бодрый незнакомый голос:
— Работа окончена. Теперь инструмент исправен, но для полного восстановления ему нужно время. Так что сразу по многу часов заниматься не советую. Пусть возвращается к жизни постепенно.
— Вы о нём прямо как о человеке, — проговорил в ответ муж.
— А как же! – ответил незнакомец.
Она с любопытством выглянула из детской и различила у пианино фигуру интеллигентного человека средних лет, что-то объяснявшего мужу.
Вслед за тем они попрощались, и с таинственностью, приличествующей волшебникам, незнакомец удалился.
— Кто это был? – спросила она, спустившись в гостиную.
— Лучший мастер настройки пианино, которого только можно представить. Зовут его Артур Суренович! – сияя, ответил муж.
— Ты хочешь сказать, что…
— Что сегодня тот самый день, в который ты давала свой первый концерт…
— Неужели?! – она схватилась за голову. – Восемнадцатое сентября! Слушай, я и забыла… Девять лет назад…
— Я подумал, что преступно с моей стороны…
Она сделала знак, чтобы он не продолжал. Молча подошла к нему, положила руки на его плечи, с благодарной нежностью посмотрела в усталые родные глаза.
— Спасибо тебе. Лучшего подарка я не могла бы пожелать! Ты оживил пианино, чтобы оживить меня. Можно теперь?.. Но это, наверное, будет несусветной наглостью?
— Что? – он улыбнулся.
— Можно ты сегодня покормишь детей?
Он кивнул.
— А потом отведёшь их на прогулку?
Он кивнул ещё раз.
— А мы останемся здесь одни. С инструментом. Мне так много нужно ему сказать…
— Ты заставляешь меня ревновать! – он снова улыбнулся и вышел, мягко прикрыв за собой дверь.
Заканчивая завтрак, дети в первый раз услышали в доме звуки пианино. Близнецы заверещали на своём пока ещё не до конца понятном языке, а дочка, затаив дыхание, подняла взгляд на отца:
— Папа, что это?
— Это наша мама возвращается, — ответил он. – Сейчас мы пойдём гулять тихо-тихо, чтобы не спугнуть музыку. Тогда к нашему возвращению мама наполнит ею весь дом!
— И нам тоже достанется?
— Обязательно достанется! А особенно тем, а-а-а, а особенно тем… — он лихорадочно начал хватать падающие на пол предметы, — кто решил содрать со стола скатерть!
Хорошо, что мама играла громко, в полном упоении музыкой, и не слышала криков в кухне, долгих сборов на улицу, хныканья и плача дуэтом. А может быть, и слышала, но этого нельзя сказать наверняка. Известно лишь, что это была одна из самых счастливых суббот в её жизни.
Читайте также:
Артур Суренович Матевосян