Неожиданная встреча с тигром при настройке рояля STEINWAY & SONS

Неожиданная встреча с тигром при настройке рояля STEINWAY & SONS

За всю историю и огромную практику в своей профессии мне довелось встретить очень много замечательных и интересных людей. Представителей разных профессий и положения в обществе. Это руководители страны, министры, послы разных стран, духовенства, спортсмены, строители, рабочие, сапожники, портные…

Меня с ними связывала моя профессия, потому что у них у всех дети, которые занимаются музыкой и, естественно, в их домах стоят рояли и пианино, которые периодически нужно настраивать и регулировать. Сегодня я работаю как в Москве, так и в загородных домах  Подмосковья.

Как-то мой племянник  сказал, что я не заметил, как в страну пришла перестройка. И действительно, я этого не заметил — как работал в советское время, так я и продолжаю работать уже в новой России. Потому что в моей профессии настройщика пианино и роялей ничего не изменилось. Как настраивали инструменты в прошлые имперские времена, так их настраивают и сегодня. Вся жизнь, с юношеских лет, связана с любимой работой.

В процессе постоянной творческой деятельности  сложные 90-е годы пролетели как мгновение. В советские годы я работал экспертом реставратором муз. клавишных  инструментов при Мин. культуры. Часто когда у высоких руководителей появлялись проблемы, связанные  с ремонтом или настройкой пианино и роялей, то данное руководство обращалось в Мин. культуры и, естественно, далее данный вопрос передавался мне.

В те годы в ЦК партии был отдел АХО. Зав. данного отдела был со мной в частом контакте. Представьте  огромное хозяйство ЦК, это загородные правительственные госдачи руководителей — я уже не говорю об инструментах (роялей и пианино) находящихся там.

Однажды меня познакомили с директором правительственного дома гостей. На закрытой территории дома гостей находился склад, где хранился арсенал  медных, струнных и  клавишных инструментов. И все они были в очень хорошей сохранности. У вас может возникнуть вопрос: а зачем там нужны музыкальные инструменты? Я вам отвечу: если нашу страну в те пошлые советские времена посещал представитель какого то государства и если, отдыхая на территории дома гостей, он изъялял желание сыграть на каком то музыкальном инструменте, то этот инструмент обязан быть на данном складе. Если же его там не окажется, то это считалось большим ЧП.

Однажды произошла такая интересная история. Я приехал (вернее меня привезли) в один из загородных домов, где предо мной предстал эксклюзивный полуконцертный инкрустированный рояль красного дерева «STEINWAY & SONS». Этот рояль можно считать шедевром нашего времени, как по красоте, так и по его техническим характеристикам.

красивый рояль STEINWAY&SONS

Уникальный дизайн, чистейший тембр, замечательный клавир и т.д.  Бывают такие инструменты от которых мастер при работе с ними получает огромное наслаждение и удовольствие. Я думаю, настоящие представители профессии меня поймут.

настройка рояля STEINWAY & SONS

В процессе работы с роялем ко мне подошел хозяин дома, мы познакомились. Он оказался очень интересным человеком и собеседником, а также любителем домашних и диких животных.

Территория данного дома была большая и ее охраняли огромные породистые ухоженные собаки белого окраса. Там же был вольер тигра. Вот такой нюанс: одна из собак приболела и смотрящий за ними человек доложил об этом хозяину. Все это происходило на моих глазах. Незамедлительно из Москвы был приглашен профессор-ветеринар.

Хозяину очень хотелось показать мне тигра, но у меня было мало времени и надо было заканчивать работу с роялем. Он, приоткрыв балконную дверь веранды,  что-то сказал смотрящему за животными. И вы представьте мое состояние когда в зал привели тигренка …

Он был небольшого размера и хозяин стал с ним заигрывать. Тигренок положил лапы на плечи хозяину и они стали одного роста. Конечно, я привык наблюдать такие сцены в цирке, сидя на четвертом или пятом ряду, а здесь это все происходило на расстоянии двух метров от меня …

После игр с тигренком хозяин сказал :

— Пока еще у меня хватает сил на него, а через месяц вот так играть с ним будет уже опасно и я его должен отправить в питомник.

Обратившись ко мне он спросил:

— Артур Суренович, хотите я дам Вам  поводок?

Не успел поблагодарить его за оказанное мне  высокое доверие и отказаться, как поводок оказался у меня в руках. Для меня, конечно, это был стресс. Ведь все таки это дикое животное. На видео видно как тигренка трудно удержать даже в этом возрасте — он очень сильный.

Видео — с молодым тигром:

Возвращая поводок хозяину, я смотрел на него и думал о том, что не каждому дано так любить животных.

По роду моей профессии было и много других интересных историй, но о них я расскажу в следующий раз.


Читайте также:

Получить консультацию и дополнительную информацию по вопросам настройки, ремонта, реставрации пианино и роялей в Москве и Московской области можно по телефону:

(495) 796-14-54

Поделиться:
Добавить комментарий