Можно ли совмещать работу музыканта с настройкой пианино и роялей? У него получилось…

Можно ли совмещать работу музыканта с настройкой пианино и роялей? У него получилось…

Говорят, самая лучшая работа – это не та, что приносит много денег. И не та, что светит славой и высокими должностями. А та, которая приносит удовольствие. Так что самая лучшая работа – это хобби, которым вы умудряетесь ещё и деньги зарабатывать. Для того, о ком, собственно, пойдёт речь, таким хобби, переросшим в работу, стала настройка пианино.

Как ни странно, он был молод. Что странного, вы спросите? Молодость выбирает ту работу, что принято называть престижной. Ту, что приносит много шальных денег и нужные связи. Ту, которой не стыдно перед друзьями похвастаться – вот, мол, какой пост «отхватил»! А какой престиж может быть у того, кто занимается настройкой пианино и роялей? А ведь так кажется всего лишь на первый взгляд …

Молодой настройщик прекрасно помнил, как самый первый раз ему позвонили и попросили «приехать, посмотреть пианино … что-то совсем не строит …» Он приехал – и даже замер на пороге от неожиданности – шикарный дом, обставленный с безупречным вкусом. А когда навстречу ему вышла известная певица, он и вовсе поначалу оробел. Но работа есть работа, прежде всего – настройка пианино, а потом нужные и ненужные эмоции, чувства и прочее …

Хотя нет – чувства всегда были при нём, без них и смысла не было подходить к инструменту, ведь настройка пианино требовала полной сосредоточенности. Необходимо было «настроиться» на инструмент, почувствовать его, не столько услышать, сколько почувствовать звучание каждой клавиши, состояние каждой детали …

И он чувствовал – словно душой проникая в каждый рояль, в каждое пианино, что доводилось ему настраивать. Относился к ним, как к живым – словно доктор к своему пациенту.

Но однажды он не выдержал – сдался. Выдерживать натиск родных и знакомых, беспрестанно твердивших: «Ну, что это за работа такая – настройка пианино и роялей?! Сегодня есть работа, завтра её нет! Скоро все эти допотопные инструменты уйдут в прошлое, и что ты будешь делать тогда? С твоим музыкальным образованием ты мог бы стать неплохим музыкантом, мог бы в ресторанах играть – и неплохо зарабатывать!»

Становилось всё сложнее. И он не выдержал. Сменил номер, перестал давать объявления в газеты о настройке пианино и роялей. И устроился в ресторан – пианистом. И играл, зарабатывал деньги.

А после работы тайком, чтобы никто не видел, пытался хоть как-то настроить старенькое разбитое пианино, ещё советских времён. Но инструмент, «заезженный» не очень талантливыми музыкантами, поддавался реанимации плохо – ему пора было на покой. А настройщику каждая фальшивая нотка резала слух, как будто резкая оплеуха – заставляла мотать головой и морщиться. Но директор ресторана проблем не видел – полупьяная публика заведения не очень разбиралась в музыкальных изысках …

И вот однажды, несмотря на все настройки, пианино приказало долго жить. Директор долго ходил вокруг безвременно почившего инструмента, вздыхал и хмурился. Потом что-то пробурчал и ушёл. А к вечеру в ресторан привезли рояль. И настройщик (ах, да — теперь уже пианист волею судеб) не поверил своим глазам. «STEINWAY»! Собственной персоной, если можно так сказать о музыкальном инструменте. Откуда здесь, в третьесортном ресторанчике, этот бог фортепианной музыки?!

— Где вы это достали? – не выдержав, спросил он у директора. Тот озабоченно взглянул на него.

— А что, плохой? Мне сказали, что вроде ничего, пойдёт … Обманули, выходит?

— Да нет, что вы! – рассмеялся музыкант. – Наоборот, это же классика фортепианной музыки, это, это … ну, в общем, один из лучших – если не самый лучший!

— Вот! – директор поднял палец вверх. – Мне то же самое говорили. Только сказали ещё, что он немного не настроен и что надо мастера вызывать специального. Где его взять только?…

— Не надо никого вызывать! Я сам … Настройка пианино и роялей – это … профессия моя.

— Ну, попробуй … — неуверенно сказал директор. И на следующий день настройщик (или музыкант – кто он теперь?) принялся за дело, по которому успел здорово соскучиться.

Настройка заняла немало времени – всё-таки людей, далёких от музыки, к подобным роялям и близко подпускать нельзя! Видимо, подпустили … Окончив настройку, он сел и начал играть. И погрузился в мир чарующей музыки – впервые за много дней без фальши, дребезжания и посторонних призвуков. Директор, стоя тут же, внимательно на него смотрел, а дождавшись окончания импровизированного выступления спросил:

— А ты что здесь делаешь?

Музыкант слегка растерялся – ему показалось, что его хотят уволить. Но всё же спросил:

— В каком смысле?

— Я, конечно, ничего не понимаю, ни в музыке, ни в настройке пианино и роялей этих, — он покрутил пальцами в воздухе, видимо, изображая игру на пианино. – Но в жизни я неплохо разбираюсь. И мне интересно: ведь ты мог зарабатывать настройкой пианино и роялей … В конце-концов, ты мог работать музыкантом – у тебя здорово выходит! Так что ты делаешь в этом не самом лучшем ресторане?

Музыкант усмехнулся:

— Я думал, вы лучшего мнения о своём детище.

Настала очередь директора улыбаться:

— Да ладно, до уровня «Метрополя» нам явно не дотянуть – но ведь не всё под аристократию работать, верно? Надо и простым людям где-то отдыхать и веселиться! Не о том речь! Тебе столько шансов дано – чего ты не работаешь тем, кем хочешь?

— Не знаю, — музыкант пожал плечами. Так вышло … Все вокруг твердили, что настройка пианино и роялей – это не работа, а хобби. Что это несерьёзно…

— Несерьёзно … — задумчиво повторил директор. – Послушай меня! Мне вот судьба не дала шанса получить образование, найти работу хорошую. Я на эту забегаловку три года копил. И ещё год потом долги выплачивал. Мне тоже все говорили: не выйдет, прогоришь, блажь! Как может пэтэушник управлять рестораном – пусть и таким простеньким? А я смог… Всем назло – смог. А вот ты не можешь…

— Чего не могу?

— Талант свой губить не можешь! Сам же потом жалеть будешь, что молодость прошла, а ты жил не тем, чем хотелось! Твоя профессия – настройка роялей и пианино? Так вот ей и занимайся! Жаль, конечно, такого музыканта терять … А может, ты и там, и тут? А?

Он смог – и там, и тут. Не получилось бросить ни одно любимое занятие. Теперь днём он занимался настройкой пианино и роялей, а по вечерам – пусть и не каждый день – играл в ресторане. А ресторан, кстати, перестал быть дрянной забегаловкой, после того, как прошёл слух, что в нём на каком-то дорогом рояле играет очень талантливый пианист…

О чём рассказ, спросите? А сами не догадались? Если вы чего-то очень хотите, то не важно, что вам говорят – получится, не получится. Главное – верить в себя и найти себе занятие по душе. Тогда и всё остальное приложится.


Читайте также:

Получить консультацию и дополнительную информацию по вопросам настройки, ремонта, реставрации пианино и роялей в Москве и Московской области можно по телефону:

(495) 796-14-54

Поделиться:
Добавить комментарий